Возврат товара упрощенцем

Возврат товара упрощенцем

Какие особенности возврата товара с НДС при УСН?

Возврат товара с НДС при УСНимеет ряд особенностей, так как в соответствии с разъяснениями финансового и фискального ведомств, отражение в учете не зависит от того, был ли оприходован товар покупателем. Имеет значение лишь то, как возвращается товар — целиком или частями.

  1. в соответствии с законом: если был поставлен товар ненадлежащего качества либо вообще не тот, что указан в договоре (т. е. имеет место невыполнение договора);
  2. договоренностью (такой пункт о возврате товара надлежащего качества может быть прописан в договоре, а может существовать и в форме реализации норм об ответственности покупателя, если тот не уплатил вовремя за него всю сумму).

На основании статьи 454 ГК РФ продавец передает товар покупателю, а тот оплачивает его и принимает в собственность.

Возврат товара спецрежимником

Если покупатель получил товар ненадлежащего качества, то он имеет право вернуть его продавцу.

Последний, в свою очередь, имеет право на вычет НДС, уплаченного в свое время при отгрузке товара. Какой документ при этом будет являться основанием для вычета?

В данной ситуации право на вычет НДС продавцу дает пункт 5 статьи 171 Налогового кодекса, а условия применения этого вычета содержатся в пункте 4 статьи 172 Кодекса.

Там сказано, что вычет производится в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа. Поскольку иных условий приведенные положения Налогового кодекса не содержат, то право* на вычет НДС со стоимости возвращаемых товаров продавец имеет независимо от: применяемой покупателем системы налогообложения; наличия или отсутствия счета-фактуры от покупателя.

Вычет НДС при возврате товара от упрощенца

Оптовик, применяющий ОСНО, иногда сталкивается с «обратной реализацией», когда ранее купленный у него качественный товар возвращают «упрощенцы». Разумеется, от таких покупателей счет-фактуру ждать не приходится.

Но можно ли оптовику в этой ситуации принять НДС к вычету, что для этого надо сделать и как это отразить в бухгалтерском учете?

Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Елена Мельникова и Михаил Аксенов.

Организация (общий режим налогообложения) занимается оптовой торговлей косметическими товарами. Товар отгружается по договорам поставки с переходом права собственности в момент отгрузки. Покупатель возвратил организации качественный товар по договору обратного выкупа (обратная реализация), но не выставил счет-фактуру, так как применяет УСН. Может ли организация принять НДС к вычету, вычислив его расчетным путем и выписав корректировочный счет-фактуру?