Выселение и вселение

Выселение и вселение

Вселение и выселение

Выселение бывших членов семьи собственника в соответствии со статьями 31 Жилищного Кодекса РФ, 292 Гражданского Кодекса РФ Основания для расторжения договора найма помещения (жилого, нежилого) Выселение бывшего члена семьи, отказавшегося от приватизации жилья Особенности выселения на основании статей 32 Жилищного Кодекса РФ, 292 Гражданского Кодекса РФ Выселение из помещений, не включенных в жилой фонд Выселение из нежилых помещений Выселение собственником жилья бывшего супруга (супруги) без расторжения брака Выселение в связи с невозможностью совместного проживания Выселение несовершеннолетнего собственником жилого помещения Компенсация части жилого помещения собственнику при сносе дома Выселения

ВЫселение и вселение

В жилых помещениях и домах не моугут быть прописаны в настоящий период граждане РФ, так как прописка в жилых помещениях в России была отменена почти сразу после распада СССР, так что уже более 16 лет у нас не существует и прописки, и СССР. В 1993 году Законом № 5242-1

«О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

по всей России был введен регистрационный учет (регистрация) для граждан РФ в жилых помещениях по месту пребывания (временная регистрация) и по месту жительства (постоянная регистрация). Все вопросы, связанные с регистрацией граждан РФ в жилых помещениях и домах и снятием с регистрационного учета, регулируются в нашем государстве следующими Нормативными актами: 1.

Законом РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

.

2.

Принудительное вселение и выселение

Разбирательства, касающиеся жилищного вопроса, очень часто принимают сложный характер и затягиваются на месяцы и даже годы. Принудительное вселение. как и выселение — особые случаи.

Это очень кропотливые процедуры, требующие не только знаний в области законодательства, но и достаточно сил, чтобы выстоять до конца. Принудительное вселение начинается еще до судебных разбирательств. Начальным этапом является необходимость получения регистрации в конкретном объекте жилой недвижимости. Проблема в том, что на практике лицо может являться собственником помещения, но не быть зарегистрированным в нем — этот пробел следует устранить незамедлительно.

Кроме того, важно зафиксировать все препятствия, ставшие у Вас на пути при регистрации и вселении в собственное жилье, ведь это явное нарушение Ваших прав.

Выселение и вселение

В соответствии со статьей 75 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (Исполнение исполнительного документа о выселении должника) 1. В случае неисполнения в установленный судебным приставом-исполнителем срок исполнительного документа о выселении должника выселение осуществляется судебным приставом-исполнителем принудительно.

2. Судебный пристав-исполнитель официально извещает должника о дне и времени принудительного выселения. Отсутствие должника, извещенного о дне выселения, не является препятствием для исполнения исполнительного документа. 3. Выселение состоит из освобождения помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого (выселяемых), его (их) имущества, домашних животных и запрещения выселяемому (выселяемым) пользоваться освобожденным помещением.

4. Выселение производится в присутствии понятых, в необходимых случаях — при содействии органов внутренних дел с обязательной описью имущества, производимой судебным приставом-исполнителем.

Выселение и вселение

Выселение включает в себя освобождение жилого помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого, его имущества, домашних животных и запрещение выселяемому пользоваться освобожденным помещением (ст. 107 Федерального закона об исполнительном производстве).

Выселению, как правило, подвергаются физические лица. Однако в судебном решении может содержаться предписание в адрес организации либо должника-предпринимателя об освобождении помещения.

Например, предприниматель организовал офис для оказания услуг населению в помещении, принадлежащем городской администрации. Арбитражный суд вынес судебное решение, которым обязал предпринимателя освободить незаконно занимаемое помещение. Исполнительными документами, на основании которых производится выселение должника из занимаемого помещения, являются исполнительные листы, выданные по судебным актам, поскольку выселение допускается только в судебном порядке в предусмотренных законом случаях.

О вселении и выселении из жилого помещения

К нашим адвокатам часто обращаются с вопросом: «Каким образом вселить в квартиру супруга или иного родственника, если другие члены семьи возражают?».

Решение данного вопроса зависит от того, в чьей собственности находится помещение, на какой срок происходит вселение: постоянно или временно, и кто вселяется. Вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей не зависит от того, в чьей собственности находятся жилые помещения. В соответствии с действующим законодательством местом жительства ребенка до 14 лет является место жительства его родителей.

С учетом этой нормы, вселение в любое жилое помещение несовершеннолетних детей, где проживают их родители, осуществляется независимо от мнения собственников жилого помещения, нанимателей жилого помещения или членов их семей. Если жилое помещение находиться в совместной или общедолевой собственности граждан, то вселение любого лица, за исключением несовершеннолетних детей, осуществляется при согласии всех собственников жилого помещения.

Исполнительное производство

Требования о выселении должника или вселении взыскателя относятся к числу неимущественных и исполняются с учетом особенностей, установленных статьями 107, 108 Закона об исполнительном производстве. Возбуждение исполнительного производства по исполнительному документу о выселении (вселении) производится в общем порядке, т.е. на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя (ч.

1 ст. 30 Закона об исполнительном производстве). При условии, что должник в течение установленного срока для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о его выселении не освободил жилое помещение, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, устанавливает должнику новый срок для выселения и предупреждает его, что по истечении указанного срока принудительное выселение будет производиться без дополнительного извещения должника.

Вселение и выселение

Вопросы, связанные с вселением в жилые помещения и выселением из жилых помещений людей являются весьма актуальными в настоящее время.

По различным причинам собственники помещений нередко сталкиваются с ситуациями, когда возникает необходимость выселить неправомерно проживающих в принадлежащих им квартирах (домах) граждан, а иногда наоборот вселиться в помещения, в которых по тем или иным основаниям они вправе проживать.

При решении вопросов о вселении/выселении необходимо тщательно разобраться в законодательных актах, регулирующих данные правоотношения.

В противном случае права лиц при таких правоотношениях могут быть ущемлены.

Согласно действующему законодательству выселить из жилого помещения человека без его на то согласия невозможно, даже если он проживает там неправомерно. К примеру, если срок действия договора найма жилого помещения истек, а наниматель отказывается выселяться в добровольном порядке, то наймодатель не вправе самовольно, путем применения физической силы выселить нанимателя из квартиры.

Выселение и вселение из жилого помещения

Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч.

1 ст. 27, ч. 1 ст. 40). Таким образом, право на жилище охраняется государством, при этом никто не может быть произвольно лишен жилища. Все споры о вселении и выселении рассматриваются и разрешаются только в судебном порядке. Основные принципы, формы и порядок реализации права граждан на жилище определены в Жилищном кодексе Российской Федерации, введенном в действие с 1 марта 2005 года.

При этом, как бы странно эти ни звучало, но в связи с применением Жилищного кодекса Российской Федерации у судов возникли вопросы, требующие разрешения.