Законность является уголовного права российской федерации

Законность является уголовного права российской федерации

Уголовное право

Филология определяет «принцип» как «основное исходное положение какой-либо теории, учения, науки». Следовательно, принципы уголовного права можно определить как выраженные в законе исходные, нормативно определенные, руководящие начала. Уголовный кодекс РФ, в отличие от прежнего, непосредственно закрепляет принципы уголовного права.

Это принципы законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма. В принципах уголовного права находит выражение и закрепление уголовная политика государства. В действующем УК РФ принцип законности сформулирован следующим образом: «Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом. Применение уголовного закона по аналогии не допускается».

Данный принцип предполагает, что борьба с преступностью, привлечение к уголовной ответственности конкретного лица, совершившего преступление, и применение к нему уголовного наказания возможны только в рамках закона и в полном соответствии с ним.

Законность является уголовного права российской федерации

С 1 января 1997 года вступил в силу новый Уголовный кодекс Российской Федерации.

Это событие справедливо расценивается специалистами как крупный шаг в реализации прав и свобод человека и гражданина, осуществлении судебной реформы, совершенствовании российского законодательства в целом. Нынешний УК РФ соответствует социально-политическим и экономическим реалиям российской жизни, международным обязательствам страны.

Столь обязывающий шаг в совершенствовании правовой системы России был сделан на фоне чрезвычайно тяжелой криминогенной ситуации в стране.

Показатели практически по всем видам преступлений продолжают быть очень высокими. Резко возрос уровень тяжких и особо тяжких преступлений, в частности заказных убийств.

Как грибы после дождя растут и распространяются корыстные преступления. Причины всего этого лежат глубоко в структуре новых рыночных отношений, к которым наше население оказалось совершенно не готовым.

Принципы уголовного права

— это вытекающие из социально-экономической природы российского общества, его интересов и особенностей культуры, нравственных, этических, политических, правовых и иных воззрений, основанные на положениях Конституции РФ, общепризнанных принципах и нормах международного права основополагающие начала, руководящие идеи, которые, получив воплощение в нормах отечественного уголовного права, определяют характер и содержание уголовного права в целом, всех его институтов и норм, всего уголовного законодательства и практики его применения.

Принципы служат регуляторами, призванными обеспечивать не только целесообразное, но и одновременно разумное, наиболее рациональное осуществление уголовно-правовых задач, чтобы социальный и в том числе уголовно-правовой эффект от использования уголовно-правовых средств был наивысшим, а отрицательные последствия их применения были сведены к минимуму.

Законность является уголовного права российской федерации

Слово «уголовное» происходит от древнерусского слова «голова», которое имело тогда значение «убитый». Во многих как славянских, так и неславянских языках, включая белорусский язык, уголовное право называется криминальным правом, от латинского слова kriminalis, что означает «вытекающий из преступления».

Уголовное право – это совокупность норм о преступлении и уголовнойответственности за его совершение (наказании).Право, однако, это нечто большее, чем простая совокупность норм.

Это воля, желание общества определенным образом регулировать отношения между людьми, это сумма всех интересов отдельных людей, их групп.

Задачи и принципы Уголовного кодекса Российской Федерации

27 мая, 25 июня 1998 г.

Соответственно, предметом уголовного права являются общественные отношения по поводу того, что признавать преступлением и какие меры ответственности устанавливать за их совершение.

9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г. 9, 20 марта, 19 июня, 7 августа, 17 ноября, 29 декабря 2001 г. 4, 14 марта, 7 мая, 25 июня, 24, 25 июля, 31 октября 2002 г. 11 марта, 8 апреля, 4, 7 июля, 8 декабря 2003 г. 21, 26 июля, 28 декабря 2004 г. 21 июля, 19 декабря 2005 г. 5 января, 27 июля, 4, 30 декабря 2006 г. 9 апреля, 10 мая, 24 июля, 4 ноября, 1, 6 декабря 2007 г. 14 февраля, 8 апреля, 13 мая, 22 июля, 25 ноября, 22, 25, 30 декабря 2008 г.
13 февраля, 28 апреля, 3, 29 июня, 24, 27, 29 июля, 30 октября, 3, 9 ноября, 17, 27, 29 декабря 2009 г.

21 февраля, 29 марта, 5, 7 апреля, 6, 19 мая, 17 июня, 1, 22, 27 июля, 4 октября, 29 ноября, 9, 23, 28, 29 декабря 2010 г.

7 марта, 6 апреля, 4 мая, 11, 20, 21 июля, 7, 21 ноября, 6, 7 декабря 2011 г.

29 февраля, 1 марта, 5 июня, 10, 20, 28 июля, 16 октября, 12, 29 ноября, 3, 30 декабря 2012 г.

Комментарии к СТ 7 УК РФ

1. Гуманизм — общечеловеческая высоконравственная идея, в основе которой лежат признание личности высшей социальной ценностью общества, глубочайшее уважение ее достоинства, стремление государства к всемерной защите ее прав, свобод и интересов, созданию условий обеспечения безопасности человека и гражданина.

Руководствуясь этой благородной гуманистической идеей, Конституция Российской Федераци и торжественно провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» (ст. 2). Эта руководящая идея, возведенная в ранг конституционного положения, естественно, пронизывает и все отрасли российского права, в том числе и уголовного, в котором она получила законодательную форму одного из основных его принципов.
2.

Законность является уголовного права российской федерации

Ключевые вопросы: понятие принципа права; принцип закон­ности; принцип равенства граждан перед законом; принцип вины; принцип справедливости; принцип гуманизма. 1. Принцип — это исходное положение той либо иной теории, отрасли научных знаний, мировоззрения и т.д.

Отсюда и правовой принцип представляет собой такую руководящую идею, которая правильно отражает сущность общественных явлений.

Эта идея должна быть всеобщей, т.е. пронизывать все институты уголовного права, при этом получая специфическое преломление в той или иной норме. Таким образом, принципы уголовного права — это основные положения, руководящие идеи, воплощающие в себе ту или иную характерную черту всех норм Общей и Особенной частей УК РФ и мобилизующие их на решение задач охраны общественных отно­шений от преступных посягательств.

Наталья Крылова

Под принципами уголовного права понимаются основные начала, руководящие идеи, закрепленные в уголовно-правовых нормах, обязательные для законодателя, правоприменительных органов и граждан в сфере борьбы с преступностью.

Принципы уголовного права зафиксированы в главе первой УК РФ 1996 г.